¿Qué es el DNS?

Tal vez hayas oído hablar de DNS, o sistema de nombre de dominio, cuando registraste tu dominio o creaste un sitio web. Pero, ¿qué es el DNS exactamente y por qué es tan importante? El DNS potencia Internet convirtiendo los nombres alfabéticos en direcciones IP numéricas. Permite que sólo tengas que recordar un nombre de dominio, como buenejemplo.com, en lugar de una dirección IP numérica. El DNS es el eje de Internet; sin el DNS no podrías enviar un correo electrónico, usar Instagram o jugar videojuegos con amigos.

Entonces, ¿qué es el DNS y por qué es importante?

Antes, cuando querías llamar a alguien, tenías que memorizar su número de teléfono, anotarlo en una libreta o rolodex, o buscarlo en la gigantesca guía telefónica de papel. En la actualidad, nuestros teléfonos móviles pueden almacenar esos números de teléfono en la lista de contactos, y cada número está asignado a una persona o empresa concreta. Cuando quieres llamar a tu amiga Jane, no tienes que recordar su número de teléfono, solo tienes que encontrar su nombre en tu lista de contactos y llamarla.

El DNS es como la lista de contactos de Internet que, en vez de asignar un número de teléfono a una persona, asigna nombres de dominio a direcciones IP. Y las direcciones IP son el lenguaje de Internet. La computadoras se comunican entre sí con el protocolo de Internet, o direcciones IP, que son conjuntos específicos de números y letras, como por ejemplo 50.63.202.40 (una dirección IPv4) o 2001:0db8:85a3:0000:0000:6a2e:0371:7234 (una dirección IPv6).

Pero las IP son largas cadenas de números y letras que no son fáciles de recordar. Por ende, DNS asigna las direcciones IP a nombres de dominio fáciles de recordar, como por ejemplo buenejemplo.com. Recordar nombres de dominio es mucho más fácil que recordar todas esas direcciones IP, lo que permite una mejor navegación por Internet.

Pero, ¿cómo funciona el DNS realmente?

Tal vez hayas conocido la frase consultas de DNS o búsqueda de DNS al buscar información sobre el DNS. Estas son formas comunes para hacer referencia a cómo funciona el DNS y cómo te lleva a un sitio web particular. Pero esto implica algunos pasos, así que desglosaremos y describiremos cada uno de ellos. Atención. Estamos a punto de ponernos un poco técnicos.

1. La consulta: Todo comienza cuando escribes un nombre de dominio, como buenejemplo.com, en la barra de direcciones de tu navegador web. Después de ingresar un dominio, una consulta de búsqueda de direcciones IP de buenejemplo.com comienza para que tu navegador pueda mostrar el contenido correcto. La consulta comienza probando el servidor raíz para ver a dónde dirigirse después.
  2. Los servidores raíz: Hay 13 servidores raíz que funcionan en todo el mundo y tienen toda la información de DNS de todos los dominios. El servidor raíz busca en esa información de DNS para determinar a dónde buscar después: el servidor de nombres de TLD (dominio de nivel superior).
  3. Servidores de nombres de dominio de nivel superior: El dominio de nivel superior, o TLD, es la última parte del nombre de un dominio, como .com en buenejemplo.com. Algunos de los dominios de nivel superior más comunes son .com, .net y .org, y algunos de los dominios de nivel superior específicos de países más populares son .uk, .ca y .au. Todos los dominios de nivel superior tienen un servidor de nombres específico que almacena la información de DNS para ese dominio de nivel superior específico. Si quieres visitar buenejemplo.com, la consulta original deberá verificar los servidores de nombres de dominio de nivel superior .com para encontrar los servidores de nombres del dominio para buenejemplo.com.
  4. El servidor de nombre de dominio: Aquí es donde encontrarás el archivo de la zona de DNS para buenejemplo.com y el archivo de la zona es donde encontrarás registros de DNS individuales. Estos registros, como los registros A, los registros MX y los subdominios, se pueden agregar, editar o eliminar en el archivo de la zona. La consulta original buscará en el servidor de nombres de dominio para encontrar el registro A de buenejemplo.com, que está asignado a una dirección IP específica. Esta dirección IP es la que nuestra consulta utilizará para recuperar y mostrar el contenido del sitio web de buenejemplo.com en tu navegador web.

Ten en cuenta que hay diferentes paradas que DNS puede hacer en el camino y, a veces, las cosas se estancan o no funcionan como esperamos. Y los cambios de DNS pueden tardar hasta 48 horas en aparecer en Internet de forma global. Si quieres saber más acerca de cómo funciona el DNS, consulta nuestra útil guía de Verisign.

Un poco más de información sobre los servidores de nombres...

¿Has oído alguna vez a alguien hablar de "cambiar los servidores de nombres" de tu dominio? Eso es porque el último paso de la consulta es verificar los servidores de nombres de dominio para la tan importante dirección IP. Pero necesitas tener servidores de nombres correctos antes de que la consulta pueda encontrar la dirección IP correcta.

Siempre hay al menos dos servidores de nombres para un dominio, y cuando los servidores de nombres son modificados, el lugar donde administras el DNS también cambia. Por ejemplo, si el dominio utiliza los servidores de nombres predeterminados de GoDaddy, el archivo de la zona de DNS estará en tu cuenta de GoDaddy. Pero si el dominio utiliza servidores de nombres de otra empresa, el archivo de la zona DNS estará en esa empresa.

¿Qué es lo que necesito hacer con mi DNS?

Ahora que sabes un poco sobre qué es el DNS y cómo funciona, estás listo para empezar a usar el DNS en tu cuenta de GoDaddy. La forma más fácil de acceder a tu DNS es iniciar sesión en tu Cartera de dominios de GoDaddy, hacer clic o tocar directamente en tu nombre de dominio y luego seleccionar DNS. Ahora deberías poder ver tu archivo de la zona de DNS, que es donde (sí, lo adivinaste) administrarás el DNS para ese dominio en particular.

Desde aquí, puedes realizar las tareas de DNS más comunes:

La mayoría de las actualizaciones de DNS entran en vigencia en una hora, pero la actualización global puede tardar hasta 48 horas.

¿Qué hago si no sé cómo proceder?

Sabemos que administrar DNS para tus dominios conlleva muchos pasos y puede resultar confuso. Nos hemos esforzado para que administrar los DNS sea sencillo. Siempre estamos trabajando para mejorar. Si no sabes qué hacer o tienes dudas, tenemos artículos de ayuda que te darán una mano con las tareas de DNS y videos que explican las diferentes tareas de dominio. Además, puedes pedir nuestras galardonadas Guías de GoDaddy si te comunicas con nosotros por chat o teléfono.

Paso relacionado

Más información

• ¿Listo para ver al DNS en acción? Comienza tu aventura en línea con nuestro Websites + Marketing casero.